Газогидраты Черного Моря

Газоэнергетические ресурсы Чёрного Моря

Газоэнергетические ресурсы Чёрного моря – метановодороды и сероводороды имеют как геоэкологическое так и кометное происхождение.

Наибольший интерес представляют газогидраты метановодорода кометного происхождения. Их запасы в виде желеобразного субстанции залегают на дне Черного Моря в объемах несколько триллионов кубических метров.

Свободный выход газа происходит активно в районе мыса Меганом, Керчи и берегов Поти.

Иследования выполнялись, как с корабля, так и со спутников, в том числе судна «Профессор Водяницкий», морского Гидро-Физического института и спутника Татьяна Московского Государственного Унивеситета совместно с ИКИ РАН.

Метановодород Черного Моря представляет собой топливо высокой чистоты, технологии сбора газа в местах свободного выхода имеются в Николаевском Кораблестроительном Университете.

Изучались так же возможности сжигания газогидрата на дне Черного Моря совместно с КБ Энергомаш (г. Химки) в 90е годы.

Попытки создания газоэнергетической компании предпринимались в 90е года на ресурсной базе у берегов Поти.

В настоящее время Газоэнергетическая компания может быть создана как акционерная компания с участием Арабского капитала. (Их капитал составляет 3.5 триллиона долларов)

Предлагается провести рабочую встречу в Институте Биологии Южных Морей (ИнБюм) в г. Севастополе 21 января 2014 года с участием ученых ИнБюм и команды НИС «Профессор Водяницкий» (Академик Еремеев), а так же ученых Таврического Университета им Вернадского работающих в этой области (профессор Ена), ученых Николаевского Кораблестроительного Университета по технологии добычи газогидратов (директор Король), Феодосийского завода КБ Судокомпозит (директор Слаква В.А.).

Московский Государственный Университет (кафедра Петрологии, профессор Сывороткин В.Л.) и других институтов в этой сфере.

Провести конкретную экспедицию. По Черному Морю на судне «Профессор Водяницкий» по уточнению запасов газогидратов.